Mini torta pasqualina (torta pasqualina monoporzione)

 




E anche quest'anno, é arrivata la Pasqua!!
Volete sorprendere i vostri ospiti? 
Allora, questa ricetta fa per voi, unendo tradizione (ligure) ed inventiva.
Si sa che la torta pasqualina è, lo dice anche il nome, l'antipasto simbolo della Pasqua; oggi ve la propongo in versione monoporzione, perfetta anche per portare facilmente al picnic di Pasquetta!
È una ricetta veloce e facile, scenografica e buonissima!!


Ingredienti per 6 mini torte pasqualine:
  • 2 rotoli pasta sfoglia rettangolari
  • 400 g spinaci cotti e ben strizzati (io invece ho usato erbe di campo e ortiche, cotte e ben strizzate)
  • 6 uova sode
  • 200 g ricotta
  • 2 cipollotti
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b. 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana fresca (facoltativa)
  • 1 uovo per spennellare


Per prima cosa, mettere in un mixer gli spinaci (o le erbette) ben strizzati, il parmigiano grattugiato, la ricotta, il pangrattato, i cipollotti tagliati a tocchetti, la maggiorana, il sale e il pepe.
Tritare tutto finemente.

Dopodiché, sgusciare le uova sode e, aiutandosi con le mani, avvolgerle una ad una nel composto di spinaci preparato.
Procedere in questo modo, per tutte e sei le uova.

Successivamente, stendere i due rotoli di pasta sfoglia e, con una rotella per pizza, ricavare 6 rettangoli di circa 11 cm ciascuno (3 per rotolo, in senso verticale), posizionarvi al centro le uova sode avvolte negli spinaci e chiudere bene la sfoglia, come fosse un pacchetto.
Sigillare bene i bordi, facendo pressione con le dita. 
Rigirare i fagottini ottenuti in modo che la chiusura centrale resti verso il basso.

Infine, disporli su una teglia rivestita con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata. 

Sfornarli e, una volta tiepidi o freddi, servire.




Ecco il video della ricetta:





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