Polpo Fritto su Crema di Fagioli Cannellini





Ecco un'altra ricetta che vede protagonista il polpo, in un modo molto gustoso e saporito.

Si parte dal polpo lessato, dato che il tempo di frittura non è assolutamente sufficiente a cuocerlo all'interno.

Per quanto riguarda i fagioli cannellini, vanno bene quelli in scatola ma, se volete ed avete tempo, potete ovviamente usare quelli secchi, che metterete a mollo la sera prima e poi lesserete mettendoli in acqua fredda leggermente salata e facendoli cuocere, da quando l'acqua raggiunge il bollore, per circa un'oretta e, comunque, fino a quando saranno morbidi.

Io ho usato quelli precotti in scatola e mi sono trovata benissimo ugualmente.

Ingredienti per 4 persone:
  • tentacoli di polpo lesso (per la ricetta base del polpo lesso vai qui)
  • 1 scatola fagioli cannellini precotti
  • 1 cipollotto fresco
  • semola di grano duro rimacinata
  • olio di semi q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.


Fare soffriggere il cipollotto in una padella con olio extravergine d’oliva, aggiungere i fagioli e fare cuocere per 10 minuti.
Tenere da parte alcuni fagioli interi, gli altri passarli al mixer in modo tale da ottenere una crema (aggiungere, se necessario, un po’ di olio per avere la giusta consistenza); regolare di sale e pepe.

Impanare i tentacoli di polpo nella semola rimacinata e friggerli in abbondante olio di semi.
Metterli su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e salarli.

In un piatto, disporre sul fondo la crema di fagioli e poi i tentacoli al centro; aggiungere intorno qualche fagiolo intero, una spolverata di prezzemolo tritato e un filo d’olio e.v.o.

Servire subito e ben caldo.

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