Polpo Lesso (ricetta base)


Il polpo lesso è la cottura base per la preparazione del polpo, che può essere poi tagliato e condito anche solo con olio, limone e prezzemolo, oppure usato per mille altre ricette.

Ingredienti:

 • Polpo
 • 1 carota 
 • 1 cipolla
 • 1 costa di sedano
 • Pepe nero in grani
 • Prezzemolo (qualche gambo) 

Per preparare il polpo bollito, riempire una pentola alta con acqua, aggiungere una carota pelata e lavata, una costa di sedano, una cipolla tagliata a spicchi, il pepe nero in grani schiacciato e qualche gambo di prezzemolo; portare il tutto a bollore.

Nel frattempo, pulire il polpo: lavarlo sotto l'acqua corrente, eliminare gli occhi, le viscere contenute nella sacca e il becco. 

Non appena l'acqua bolle, calare il polpo tenendolo per la testa e alzarlo e calarlo velocemente per 3 volte, per far arricciare i tentacoli. Dopodiché immergerlo del tutto nell'acqua. 
Coprire la pentola con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa, perché l'acqua dovrà sobbollire per tutto il tempo di cottura: calcolare circa 40 minuti di cottura per ogni kg di polpo. In ogni caso, per avere un’idea più precisa, provare ad infilzare con i rebbi di una forchetta un tentacolo e anche alla base della testa: se entra facilmente, allora il polpo è ben cotto.

Una volta arrivato a cottura, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare il polpo nella sua acqua: in questo modo rimarrà morbido. 

Dopodiché, tirarlo su dall'acqua e utilizzare un canovaccio pulito per eliminare la pelle, soprattutto quella della testa perché di solito è un po’ dura.

Ora il polpo è pronto per tutte le nostre ricette. Eccovi qualche esempio!
 




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